成員臺:

特色頻道:

“敵敵畏”當止癢藥膏擦 八旬老人誤信偏方致急性中毒

2020-01-03 16:52:18 |
|

  中新網金華1月3日電(記者 奚金燕 通訊員 朱捷 黃天嬌)敵敵畏,又稱有機磷農藥,是莊稼地里殺病蟲害的“利器”。3日記者獲悉,在浙江浦江,85歲何大爺卻拿它當做止癢藥膏抹身體,結果造成急性有機磷農藥中毒進了浦江縣人民醫院急診。

  “老人來醫院時說自己身體疼痛難忍。檢查后發現他身上一些部位有大面積的灼傷,而且能聞到一股刺鼻的農藥氣味?!苯釉\醫生趙康明經過詢問得知,三天前,85歲的何大爺就感到身體瘙癢難耐,一時自作聰明就拿“敵敵畏”當止癢藥膏抹身體,“他血膽堿酯酶數值才320U/L,考慮急性有機磷農藥中毒,立即給予相關治療?!?/p>

  說起原因,何大爺說,“當時真的是癢得吃不消了,敵敵畏既然有殺菌消毒的作用,就想試試。誰知道,剛涂上去十幾分鐘,就感到全身無力,呼吸有點急促,而且涂抹過的地方特別刺痛,我立馬打電話給孩子們?!?/p>

  “每年我們急診都會收治不同原因農藥中毒的患者,拿敵敵畏當止癢藥中毒事件也時有發生。這個所謂的民間偏方,總會有人相信?!奔痹\科主任張璐說,農藥都有毒性,不僅僅是喝了才會中毒,藥物接觸到皮膚后,被皮膚吸收,也有可能會中毒甚至危及性命。

  農藥和可樂相似,有誤服的風險。一般吞服農藥以后會出現呼吸困難、四肢抽搐,嚴重的可能會引起呼吸心跳驟停。醫生提醒,出現這種情況,立即中斷毒源的接觸,送往醫院。如果情況允許,一定要保留這個農藥的外包裝,帶到醫院,以便醫生根據農藥外包裝標明的成分,進行相應的去毒性治療。

  醫生表示,皮膚接觸中毒發病時間較為緩慢,但可表現吸收后的嚴重癥狀,多出現紅斑樣改變,漸成水泡,早期或輕癥可出現頭暈、頭痛、惡心、嘔吐、流涎、多汗、視物模糊、乏力等。如果不慎接觸到有毒物品出現中毒癥狀時,要及時用清水清洗,并及時送醫。同時,不要輕信民間流傳的那些土方法,應到正規醫院的皮膚科就診治療。

城市電視臺融媒矩陣
最熱新聞
最新資訊
黄?色?成?人网站